当前位置: 首页 > 资讯 > 经济频道 > 盐城花店 绿植盆栽常识--怎样播种阳台蔬菜种子

盐城花店 绿植盆栽常识--怎样播种阳台蔬菜种子

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-11-09 浏览次数:0
如何提高蔬菜种子发芽整齐度的浸种催芽方法

蔬菜育苗播种前往往都进行浸种催芽,出芽不齐和发芽率较低的现象常有发生,以茄子、辣椒、冬瓜、角瓜最易出芽不齐和发芽率低,尽管其原因不尽相同,但都与浸种催芽技术有密切关系,为了提高其出芽整齐度和发芽率,都应当注意改进浸种催芽技术。
茄子的浸种催芽难度较大,往往出芽不整齐,出芽率较低。茄子种皮厚,种皮上有粘液,吸水慢,浸种时粘液不易被洗净,催芽时种子不松散,透气性不好,是出芽不齐的原因之一。有时种皮上的粘液基本洗净,但种子堆上下受热不均,也导致出芽不齐。种子成熟度不一致,种皮厚薄不一致,吸水快慢不一,也能造成出芽不齐。针对上述情况,浸种10分钟后漂出瘪籽,浸种过程中多次搓洗种子并投水,尽量把种皮上粘液洗净,漫种时间要足够,在20 - 30℃水温下至少要浸泡24小时以上。种子出水后晾干种皮表面的浮水,掺混等量细沙后包布包催芽,能增强种子堆内的通气性,在25-28℃下催芽,一天内每隔3-4小时把整个种子包上下翻一次,易使种子受热均匀,能提高其出芽整齐度。采取每天16小时30℃,8小时20℃的变温催芽也能明显提高茄子出芽的整齐度。
辣椒浸种催芽往往发芽整齐度也较低。催芽过程中种子堆内温度偏低和各部位受热不均能造成出芽不整齐,种子的成熟度不一致也是出芽不齐和发芽率较低的原因之一。浸种l0分钟后漂出浮在水面上的瘪籽,在20 - 30℃水温下浸种8 -10小时,中间注意搓洗种子,并换水投洗,出水后也要晾干种子表面浮水,包成3 -4厘米厚的布包,在28 - 30℃温度下催芽,每天翻几次,比容器催芽出芽整齐度高。每天16小时30℃、8小时20℃变温催芽比30℃恒温下催芽出芽整齐度高,发芽率也高,提倡变温催芽。
冬瓜是发芽慢又极易出芽不齐的蔬菜。一是种皮吸水快,种仁吸水慢,浸种过程中易水鼓,催芽过程中供氧不足,种子不易出芽。二是常用容器催芽,种子堆过厚,通气不良,内外温度不均,出芽不整齐。采取间歇浸种法能有效防止水鼓。先用20 - 30℃温水浸种3小时左右,出水晾1小时左右,使内外种皮之间的水膜被吸干,再用同样温度的水浸泡2-3小时,再出水晾干1小时左右,如此反复3-4次,直至种仁被浸透(无白心)为止。间歇浸种后晾干表面浮水,把种子包成厚度不超过5厘米的布包,在28 - 30℃温度下催芽,每天把种子包上下翻个3-4次,并投水供氧补水,能明显提高种子发芽整齐度和发芽率。
角瓜又叫西葫芦,它的种皮薄,吸水快,种仁吸水慢,在内外种皮之间也易形成水膜,导致水鼓,障碍气体交换,发芽不整齐和发芽率降低。间歇浸种也是提高其发芽整齐度和发芽率的有效措施。先用20 - 30℃温水浸种2小时左右,出水后晾l小时左右,再用同样温度的水浸2-3小时,浸至种仁无白心为止。出水后晾浮水,在25 - 28℃温度下催芽,盐城花店, 龙岩花店, 临沂花店, 宿州鲜花店, ,注意翻动、投水,种子出芽整齐度和发芽率会有明显提高。
通常黄瓜、番茄、甘蓝易催芽,发芽整齐度和发芽率均很高,但有时也发芽不整齐和发芽率较低,一是由种子质量差造成的,二是由浸种时间不够、催芽过程中受热不均和通气不良造成。除了注意选购生活力强的种子外,主要应注意浸种时间要足够,在20 - 30℃水温下,黄瓜浸种5-6小时,番茄浸种5-6小时,甘蓝浸种2-3小时。催芽的种子堆不能太厚,也要翻动种子包,使种子包内通气并受热均匀,很易出芽整齐。
想要了解更多种植技术、代理或者购买种子,请点击下面图片,下载--种子库app!

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?